Senin, 20 Desember 2010

Sanggara Balanda

Menu kali ini adalah cemilan khas sulawesi selatan, biasanya cemilan ini selalu ada di setiap acara-acara besar (perkawinan) di kampung saya di SIDRAP. Sanggara Balanda, entah namanya ini berkaitan dengan negeri Belanda atau tidak.

BAHAN

  • 1 sisir pisang susu, pilih yang matang, tetapi tidak lembek
  • 2 sdm teping terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • air secukupnya
  • bahan toping: susu kental manis, keju parut, meses
  • bahan isi: 4 sdm margari, 5 sdm gula pasir, 5 kacang goreng yang telah dihaluskan kasar (campur semua bahan isi, hingga rata)

CARA MEMBUAT

  1. Kukus pisang, sebentar saja, sampai empuk
  2. Lepas kulitnya, sisihkan
  3. Buat adonan tepunganya, campur air dengan tepung terigu dan tepung beras, tambahkan telur, aduk rata.
  4. Masukkan pisang ke adonan tepung, kemudian goreng dengan api sedang, jika sudah kecoklatan, angkat.
  5. Belah bagian tengah pisang, selagi panas,agar mudah mengisinya. (biasa ada juga pisang yang saat digoreng, akan terbelah sendiri), isi dengan bahan isi, menggunakan 2 sendok kecil.
  6. Atur di pinnggan, tambahkan topingnya, susu kental manis, parutan keju, meses coklat, sesuai selera,
  7. pisang dapat juga disimpan di lemari es, bagi yang suka dingin sajikan dingin, tetapi saya lebih suka kalo hangat-hangat.

1 komentar:

  1. ya pisang goreng juga yaa .. disini juga ada yang begitu :D hanya luarnya kremes gitu .. tapi sama aja kayanya

    BalasHapus