Menu kali ini adalah cemilan khas sulawesi selatan, biasanya cemilan ini selalu ada di setiap acara-acara besar (perkawinan) di kampung saya di SIDRAP. Sanggara Balanda, entah namanya ini berkaitan dengan negeri Belanda atau tidak.
BAHAN
- 1 sisir pisang susu, pilih yang matang, tetapi tidak lembek
- 2 sdm teping terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- air secukupnya
- bahan toping: susu kental manis, keju parut, meses
- bahan isi: 4 sdm margari, 5 sdm gula pasir, 5 kacang goreng yang telah dihaluskan kasar (campur semua bahan isi, hingga rata)
CARA MEMBUAT
- Kukus pisang, sebentar saja, sampai empuk
- Lepas kulitnya, sisihkan
- Buat adonan tepunganya, campur air dengan tepung terigu dan tepung beras, tambahkan telur, aduk rata.
- Masukkan pisang ke adonan tepung, kemudian goreng dengan api sedang, jika sudah kecoklatan, angkat.
- Belah bagian tengah pisang, selagi panas,agar mudah mengisinya. (biasa ada juga pisang yang saat digoreng, akan terbelah sendiri), isi dengan bahan isi, menggunakan 2 sendok kecil.
- Atur di pinnggan, tambahkan topingnya, susu kental manis, parutan keju, meses coklat, sesuai selera,
- pisang dapat juga disimpan di lemari es, bagi yang suka dingin sajikan dingin, tetapi saya lebih suka kalo hangat-hangat.
ya pisang goreng juga yaa .. disini juga ada yang begitu :D hanya luarnya kremes gitu .. tapi sama aja kayanya
BalasHapus